2007/04/28

意外的訪客

意外認識一個馬來西亞的網友,他是個漫畫家,要到台灣來度蜜月。原本沒有特別想要見他,可是他異常的主動,還要送我他的簽名漫畫,想想沒有損失也就答應了。

見面後發現他是個蠻古意的年輕人,也就聊了起來。帶他們去逛五分埔,吃吃花枝丸、紅豆餅還有賈霸大熱狗,他們很節省,沒買什麼衣服,倒是跟小吃攤拍的很高興,我也幫他們掌鏡拍了幾張。一路上他們常說:我們是馬來西亞來的,你有聽過嗎? 看來他們不清楚台灣人有多愛玩,應該沒有人不知道馬來西亞。倒是熱狗老闆娘很鮮,他說他去過馬來西亞,好像在清邁附近,這倒是讓我呆掉。

坐下來談話後,內容就豐富多了。我也不知道是哪根筋不對,什麼禁忌話題都聊。

首先問他們的經濟習慣,買不買基金? 原來馬來西亞人,習慣投資國內基金,比較穩定。很多海外基金他們從沒聽過,真是群樂天知命的年輕人啊~

政治也問了,他們聽過紅衫軍,問我會不會覺得這樣很難受,因為抗議也沒用,我說也沒辦法。他們在馬來西亞幾乎是從沒有遊行過,都是睜隻眼閉隻眼,政府不太好也不很壞。我這才知道馬來西亞主要經濟來源不只是旅遊還是很重要的石油輸出國,怪不得國家有股安逸的感覺,大家幾乎也都買得起房子。當然,也是有很窮的人,他們並非像科威特一般,全民皆富。而且他們總統不是只能連任兩期,幾乎是可以一直當選一直連任,有的總統一做就是20-30年。

也問了宗教,據說當地馬來人多信奉回教,華人多信奉佛教與基督教。法鼓山與佛光山在當地也頗有盛名,他自己就分別有兩個叔叔分別在這兩家皈依。但他們的佛教據他們的華語是說「ㄘㄢ ㄘㄢ」的那種,也就是mix的意思,他們在家多拜奉觀音菩薩,不是很純的佛教但也不像道教。

不帶有任何的想法去見這個意外的訪客,讓我有開拓視野的新感受。他們真是純樸的好孩子,一直讚歎台灣人下班後的自修行為。但我跟他們說,這樣子的樂天知命,真的就夠了。



註: 他們來台灣看到「綜合豆花」這個字眼,一直搞不懂,綜合是什麼意思?因為他們叫綜合是「ㄘㄢ ㄘㄢ」,這類的語言上的差異,常是我們溝通時的笑點。

3 則留言:

  1. 喔~喔~妳見到SHIMIN了?

    回覆刪除
  2. 是啊~
    稍稍的帶他跟他老婆走走看看

    回覆刪除
  3. 中興新村三號4:30 下午

    我也很樂天知命啊! 呵呵

    回覆刪除

2005-2014©果貿二村七號 All Rights Reserved.